Préparation: 10 min.
Cuisson: 50 min.
Portion: 12
INGRÉDIENTS
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 190 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
- 2,5 ml (1/4 c. à thé) de muscade
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) de crème sure légère
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 2 gros œufs
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 500 ml (2 tasses) de courgettes, râpées
- 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
- 125 ml (1/2 tasse) de pacanes, hachées
INSTRUCTIONS
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et la muscade.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides : le sirop d’érable, la crème sure, l’huile, les œufs et la vanille. Ajouter les ingrédients secs tout en brassant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Dans un linge propre et sec, ajouter les courgettes et presser afin de retirer tout le liquide des courgettes. Ajouter les courgettes, les raisins secs et 60 ml (1/4 tasse) de pacanes au mélange de pain.
- Verser dans un moule à pain 9 X 5 po antiadhésif ou déposer un papier parchemin qui couvre toutes les surfaces du moule. Garnir avec le reste des pacanes (60 ml, ou 1/4 tasse) et cuire au four environ 50-60 minutes, puis vérifier à l’aide d’un cure-dent que le milieu est sec.
- Laisser refroidir le pain dans son moule environ 10 minutes avant de le démouler.