Depuis qu’on mange 90% végétarien, un de mes produits favoris est le tempeh. J’adore son goût et ses propriétés antioxydantes. Lorsqu’il est bien préparé ça goûte le ciel (mes enfants adorent ça!). On le trouve dans la section congelée au supermarché. Attention d’achetez du tempeh déjà marinés car vous ne contrôlez pas les ingrédients. Mon préféré est celui de la marque Noble Bean.
Portion: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients
1 chou-fleur, coupé en tronçons
1 poivron jaune, tranché
2 grosses carottes, tranchées
1 grosse patate douce avec la pelure, coupé en petit cubes
1 oignon rouge, tranché
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
170 ml (2/3 tasse) de quinoa multicolore sec
240 g (1 paquet) de tempeh, coupé en cubes
60 ml (1/4 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachide naturel
30 ml (2 c. à soupe ) de sauce soya, réduite en sodium
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de jeunes épinards
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre, hâchée
Sel et poivre, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 425°F.
Dans un grande plaque recouverte d’un papier parchemin, ajouter le chou-fleur, le poivron jaune, les carottes, l’oignon, les patates douces, l’huile d’olive, la poudre d’ail, saler, poivrer et bien mélanger. Cuire au four environ 20-25 minutes où jusqu’à ce que les légumes et les patates douces soient cuites.
Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau chaude, ajouter le quinoa, cuire environ 10 à 12 minutes. Égoutter et réserver.
Dans une grande poêle ajouter de l’eau, faire bouillir les morceaux de tempeh environ 10 minutes en brassant de temps en temps. Égoutter et réserver dans la poêle.
Pour la sauce, dans une petite poêle, ajouter l’eau, le beurre d’arachide, la sauce soya, le vinaigre de riz et le sirop d’érable. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter la sauce aux morceaux de tempeh, faire cuire dans la poêle 2 minutes, bien mélanger.
Au moment de servir, diviser en quatre bol le quinoa, les légumes grillés, le tempeh, les épinards et garnir de coriandre.