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Comment faire une recette de muffins santé?

Écrit par Sophie Blais juin 21, 2019
Comment faire une recette de muffins santé?

On me demande souvent comment je fais pour créer des recettes santé. Malgré que je ne sois pas nutritionniste, j’ai appris plein de trucs simples en lisant sur le sujet (et en travaillant avec des nutritionnistes 😄) que j’applique lorsque je cuisine. Cette semaine, je vous explique mes astuces lorsque je cuisine des muffins santé!

J’adore préparer des muffins santé pour mes enfants. Je fais souvent une recette en double et ensuite je les congèle pour les avoir facilement sous la main le matin, pour les déjeuners.

Pour m’assurer que mes muffins soient santé, j’applique 7 règles pour améliorer la qualité nutritive des recettes de muffins standards qu’on retrouvent sur le web.

Je vous invite à faire le test! Choisissez votre recette de muffins préférés et modifiez votre recette selon mes 7 règles d’or.

7 règles pour améliorer la qualité nutritive de vos muffins:

  1. Utilisez de l’huile d’olive au lieu du beurre. Ne vous inquiétez pas, ça ne change pas le goût.
  2. Utilisez au maximum 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive comme gras et remplacez le restant par de la compote de pommes non sucrée.
  3. Utilisez un sucre non transformé comme le sucre de canne, miel ou sirop d’érable.
  4. Diminuer de moitié la quantité de sucre proposé dans la recette. Idéalement on devrait avoir un maximum de 125 ml (1/2 tasse) de sucre.
  5. Utilisez de la farine de blé entier au lieu de la farine blanche ou bien faite moitié/moitié c’est aussi un bon compromis. Cela vous donnera plus de fibres!
  6. Ajoutez des fruits frais, congelés, séchés, des noix ou des graines (lin, de chia, de chanvres) pour qu’ils soient plus nutritifs.
  7. Si vous voulez mettre du chocolat, utilisez du chocolat noir à 70% et limitez la quantité à 125 ml (1/2 tasse).

Afin d’avoir un déjeuner complet, complétez votre muffin d’un yogourt ou d’un morceau de fromage ainsi qu’une portion de fruit.

Si vous ne voulez tout simplement pas vous casser la tête à transformer votre recette de muffins 😄, vous pouvez également essayez ma recette de muffins santé aux bananes et chocolat qui respecte tous ces critères!

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Sophie Blais

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Je m’appelle Sophie et je suis complètement passionné par la cuisine! Mais ce que j’aime le plus c’est de trouver des façons de cuisiner des plats pleins de saveurs qui sont bons pour la santé. Je suis maman de deux jeunes enfants que j’aime tant et pour qui j’adore faire à manger.

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